Tannat aus Madiran

Madiran - Tannat Wein und Tannatweine

Mediterrane Kost ist gut und gesund für Herz und Körper. Rotwein ist neben Olivenöl ein Grundpfeiler dieser Ernährung. Verantwortlich dafür sind Polyphenole. Forschungen dazu an Über-100-Jährigen brachte eine wahre Überraschung zu Tage. Besonders die Südwestfranzosen haben eine im gesamteuropäischen Vergleich außergewöhnlich hohe Lebenserwartung und leiden viel seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Und das, obwohl sie gern und viel essen. Die Wissenschaft nennt es das "Französische Paradoxon" und scheint den Grund dafür zu wissen: Es liegt am dortigen Rotwein und hier speziell die Tannatweine aus der Rebsorte Tannat, die im Weinanbaugebiet Madiran in Südwestfrankreich in der Gascogne, zwischen dem Atlantik und den Pyrenäen, angebaut wird. Die Weinberge mit knapp 1.400 Hektar Rebfläche sind hauptsächlich mit der dieser Sorte bestockt aus dem der Tannatwein entseht.

Tannat und Alain Brumont - eine exzellente Verbindung

Tannat erbringt einen tiefdunklen, tannin-, polyphenolreichen und extrem langlebigen Rotwein, der nach frühestens 12 Monaten Faßlagerung vermarktet werden kann. Der mit Abstand bekannteste Winzer der Region ist Alain Brumont mit seinen Premium-Weingütern Château Montus und Château Bouscassé. Auf Grund der harten Arbeit von Alain Brumont seit Anfang der 1980er Jahre, wo er mit ein paar Weinbergen begann, wird Tannat heute zu den „cépages nobles“, den „edlen Reben“, gezählt. Er gewann bereits zahlreiche Auszeichnungen und sein Weinsortiment passt hervorragend zu BestVita. Alain Brumont zählt heute zu den 10 besten Winzern Frankreichs. Chateau Bouscassé Vieilles Vignes und Chateau Montus Prestige zählen zu den besten Weinen Frankreichs! La Tyre ist das unangefochtene Aushängeschild von Brumont und zählt zu den 100 besten Weinen der Welt! Brumont verzichtet beim Weinanbau gänzlich auf Chemie und Pflanzenschutzmittel. Er betreibt biodynamischen Weinbau, ohne dafür zertifiziert zu sein. Sogar die Bewässerung seiner Parzellen stellt er durch eigene Quellen sicher, da diese frei von Schadstoffen und Chlor sind. Die biodynamische Anbauweise fördert die Eigenproduktion von Schutzstoffen der Traube. Dadurch entstehen mehr Polyphenole und Resveratrol. Zu den weiteren Spitzenweingütern gehören die Domaine Berthoumieu mit Didier Barré, Chateau Laffitte Teston mit Jean-Marc Laffitte und Familie Laplace mit ihrem Chateau d'Aydie.

Die unterschätzten Nachbarn

"Während die Weine des Bordeaux zu Ikonen aufstiegen, blieb die Rebsorte Tannat aus Madiran und Saint-Mont fast unbekannt. Dabei stehen sie den berühmten Rivalen in nichts nach. Eigentlich ist der Bordeaux schuld. Der berühmtesten und teuersten Markenikone der Weinwelt haben wir es zu verdanken, dass die Einzigartigkeit der Rebsorte Tannat bis heute erfolgreich unter den Teppich der Weingeschichte gekehrt wurde. Tannat, das ist ein ungeheuer kräftiger, tiefdunkler und gerbstoffreicher Rotwein aus der Gascogne am Fuße der Pyrenäen. - Während der Bordeaux mit allen Tricks und Kniffen moderner Önologie gemacht wird, um dem globalen Gaumen, dem Goût international, zu gefallen, bringt der Tannat all das, wonach die Önologen in Cabernet und Merlot verzweifelt suchen. Eindringlich und unverfälscht verkörpern die heiteren, kühl-distinguierten Tannatweine diesen Stil idealtypisch. Und diese herrlichen Rotweine werden noch (weit) unter ihrem eigentlichen Wert gehandelt.” (Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung vom 08.01.2012)

Resveratrol und OPC

Der Tannat gilt seit der Veröffentlichung der Forschungsergebnisse von Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift Nature (Band 444, Seite 566) als „gesündesterRotwein überhaupt. Die Sorte liefert bei traditioneller Verarbeitung (die praktisch nur in den beiden kleinen Anbaugebieten Madiran in Frankreich und Nuoro auf Sardinien praktiziert wird), die hauptwirksamen Bestandteile ProcyanidinOPC (Oligomeres Proanthocyanidin) und Resveratrol, die zu einer Untergruppe von Polyphenolen zählen.

Das im Madiran übliche traditionelle Keltern (Maischegärung mit Schalen und Kernen von drei bis sechs Wochen) erbringt dabei die höchsten Werte an Procyanidinen und Resveratrol. Wegen des hohen natürlichen Gehalts verbunden mit der restlosen Extraktion enthält dieser Wein gut viermal soviel Procyanidin wie alle anderen getesteten Rotweine - insbesondere auch den meist aus kostengründen nur sehr kurz (2-8 Tage) gekelterten Tannat Wein aus Uruguay. Gegenüber Weißwein besitzt Tannatwein rund 24 mal soviel Procyanidin. Die Tannatweine aus dem Madiran wurden bis zu 20 mg Resveratrol pro Liter festgestellt. Das ist fünfmal mehr als in anderen Rotweinsorten und über zwanzigmal mehr als in Traubensaft. Ein Wein für Genuss & Gesundheit mit einer Lagerfähigkeit von bis zu 30 Jahren und mehr.
Aramis Rouge ist ein günstiger Einsteiger-VDP-Wein aus dem Hause Chateau d'Aydie. Eine Assemblage aus 60% Tannat und 40% Syrah.
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Alain Brumont versucht mit diesem herrlichen Tropfen einen für Jedermann zugänglichen Wein zu produzieren. Dieser herrliche Rosé aus den Trauben Tannat-Syrah-Merlot der berühmten Domaine Brumont ist ein schmackhafter Wein. Rebsorten: 40% Syrah, 30% Tannat und 30% Merlot.
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Domaine Mouréou ist der Einstiegswein von Patrick Ducourneau aus 60 % Tannat, 20% Cabernet Franc und 20% Cabernet Sauvignon.
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